PANNI AL LATTE DI LAURA FORASASSI

Ingredienti:

125 gr di lievito madre rinfrescato da 3 ore oppure 35 gr di LM secco in polvere

500 gr di farina di farro bianca

80 ml di olio evo

300ml di latte (io, senza lattosio)

10 gr di sale

Procedimento:

Nella planetaria sciogliere il lievito con parte del latte usando la foglia, a velocità bassa. Aggiungere qualche cucchiaio di farina e appena incorda sostituire la foglia col gancio. Versare la farina rimasta e il latte. Quando la massa è omogenea versare il sale e l’olio lentamente aumentare un poco la velocità (a 1 per il kenwood), lasciare impastare per 10 minuti affinché l’impasto diventi liscio ed elastico. A questo punto rovesciare sul piano di lavoro e pirlare mandando i bordi sotto la massa. Porla in una ciotola a lievitare per un ora poi ripetere la pirlatura. Far riposare un altra ora e rovesciare sul piano di lavoro, per dare le pieghe di rinforzo. (Appiattire delicatamente con le mani formando un rettangolo che andrà ripiegato in tre per 2 volte poi formate la palla) e mettete in frigorifero in una ciotola con coperchio per almeno 12 ore. Il giorno seguente mettere la ciotola in forno spento con  luce accesa finché non raddoppia circa 4 ore. Trascorso il tempo necessario si può procedere a fare la pezzatura, rovesciare delicatamente l’impasto e con un tarocco tagliare i pezzi di circa 100gr. Formare le palline pirlate bene e posate sulla teglia da forno foderata con carta. Mettere in forno spento (o in funzione lievitazione per chi ce l’ha),per 4 ore o fin quando sono raddoppiate di volume. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti.

 

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