TORTELLI RADICCHI e NOCI di LAURA FORASASSI

Ingredienti: ( per 5 persone)
  • 500 gr. di farina(io uso quella di farro o kamut)
  • 2 uova +latte quanto serve per impastare
  • 300 gr. di ricotta di pecora meglio ancora se di capra
  • 200 gr. di radicchio rosso
  • 100 gr. di parmigiano + quello per condire
  • 100 gr. di noci già sgusciate
  • 160 gr.2 di philadelphia (2 panetti)
  • uno spicchio di aglio
  • sale,pepe e noce moscata q.b.
 
Preparazione:
Nella ciotola dell’impastatrice con la frusta a gancio impastare la farina con uova e latte ottenendo un impasto liscio ed elastico non troppo morbido,lasciatelo riposare un poco.Nel frattempo lavate e tagliate finemente il radicchio poi nell’impastatrice con la frusta ‘k’ preparate il ripieno amalgamando radicchi, ricotta e parmigiano,aggiustate di sale, pepe e poca noce moscata.
A questo punto iniziate a tirare la sfoglia con il matterello che dovrà essere sottile e uniforme,aiutandovi sempre col matterello rovesciate la sfoglia una metà sull’altra e premete un poco sulla pigatura e riaprite appoggiando la parte superiore quasi tutta fuori del tagliere.Sulla metà rimasta sul tagliere iniziate a distribuire il ripieno a mucchietti più o meno uguali e a regolare distanza iniziando sulla riga di piegatura,una volta terminato il ripieno e quindi ricoperta tutta la superficie con un pennellino passate a inumidire la sfoglia attorno ai mucchietti poi rovesciatevi sopra la sfoglia vuota e premete bene attorno ad ogni mucchietto affinche non rimanga dell’aria, fatto ciò con la spronella tagliate i tortelli.Ora mettete a bollire una pentola di acqua e intanto preparate il condimento:nel mortaio pestate uno spicchio di aglio e le noci poi passate il tutto in una larga padella e fate tostare per pochi minuti spegnete e
aggiungete la philadelphia a cubetti che si scioglerà col calore residuo.Appena l’acqua bolle mette il sale e a più riprese cuocete itortelli che saranno cotti appena tornano a galla scolateli con una schiumarola e passateli in padella, quando li avrete cotti tutti riaccendete il fuoco sotto la padella per condirli bene e dar modo di far evaporare l’ acqua in eccesso ora distrubuite nei singoli piatti e cospargete di parmigiano e pepe se volete.
 
Consiglio: se avete problemi di colesterolo le uova nella sfoglia potete eliminare completamente,il latte può essere anche di soia o riso il risultato è uguale.La sfoglia potete tirarla con l’apposita macchinetta risulterà meno ruvida,
se vi rimane dell’aria tra la sfoglia e il ripieno aiutatevi con la punta di uno stuzzicadenti,praticate un piccolo forellino poi premete e quando l’aria esce il foro si richiude. 

 

 
 

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